Trigo sarraceno com….
317/02/2013 by italianoinvaligia.paola
Vou começar este post exactamente por onde acabei o anterior! Apesar de nos encontrarmos perante uma refeição rigorosamente vegetariana, eis novamente como apanhar dois coelhos com uma cajadada só! Já vamos ver o porquê disso, mas antes queria dizer que este prato – talvez mais do que os outros(?), – representa em pleno a filosofia do blog: é bom, barato, simples de fazer e saudável (contém ferro, potássio, vitamina B, é sem gluten e, graças ao alto valor do amido, é facilmente digerível). Ora bem, na semana passada cozi demasiado trigo para apenas duas pessoas comerem. Preparei uma parte com um molho a base de abóbora e cenoura e decidi guardar a outra parte no frigorífico. Dois ou três dias depois, preparei essa segunda parte com outro molho, obtendo assim versões diferentes de uma mesma coisa. O resultado deu em duas refeições diferentes, em dias diferentes, (aì os dois coelhos) com o mínimo de esforço a nível de tempo passado na cozinha (eis a cajadada só). Isso, além de prático pode ser considerado como um belo truque para contentar aquele tipo de pessoas que não gostam de repetir o mesmo prato dentro de um curto espaço de tempo.
TEMPO DE PREPARAÇÃO: menos de 30 min DIFICULDADE: simples CUSTO: barato
INGREDIENTES: (4/6 pessoas) BASE: Trigo Sarraceno cerca de 4/5 chávenas.
MOLHO DE ABÓBORA: abóbora, cebola, alecrim, pimenta preta em grão, sal, pimenta de cayenne moída, azeite e leite (opcional, depende do gosto).
MOLHO DE TOMATE: uma lata de tomate em pedaços, alho, azeite, malagueta, sal, alcaparras e basílico.
PREPARAÇÃO DO TRIGO: Lave e escoe bem. Numa panela, coloque apenas um fio de azeite e torre o trigo mexendo bem com uma colher de pau. A seguir acrescente água e deixe cozer tapado, até ferver. Acrescente então sal grosso e deixe cozer destapado. Não sei dizer muito bem durante quanto tempo, sugiro provar de vez em quando. Uma vez ‘arrumado’ o trigo que está na sua panela, passamos de imediato a preparar o molho.
MOLHO DE ABÓBORA: Refogue a cebola picada juntamente com a abóbora, a pimenta de cayenne, o alecrim e sal q.b. Quando a abóbora ficar mais macia, acrescente pimenta preta em grão e se desejar pode acrescentar um pouco de leite – para tornar tudo mais cremoso. Pronto o molho, é só acrescentar o trigo (não se esqueceu de lhe dar uma vista de olhos de vez em quando, certo?), misturá-los bem e depois servir!
MOLHO DE TOMATE: Lave as alcaparras e deixe-as num recipiente com água, de maneira a perderem o sal ou o sabor a vinagre (depende do tipo de alcaparras que comprar. Na verdade, aqui em Lisboa encontram-se mais facilmente as em vinagre). Refogue o alho com a malagueta e depois acrescente tomate, sal, uma pitada de açúcar (tira a acidez do tomate) e o basílico. Quando o tomate estiver bem apurado acrescente as alcaparras (se quiser pode usar também azeitonas pretas) e o trigo. Misture bem e buon appetito!
COMO CONSERVAR O TRIGO. Coloque um pouco de azeite, e misture bem com um garfo, para não ficar empapado. Depois guarde no frigorífico.
este molho de abóbora parece-me de mestre. grandes ideias!
Obrigada! 😉 Da mesma maneira, mas com muito mais abóbora e cebola e alecrim pode-se fazer um creme de abóbora, o que em Itália chamamos de “vellutata”… (fica aqui mais uma ideia 😉 )
obrigada.
gosto mesmo muito do paladar deste blogue.