Panzanella

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30/09/2013 by Paola

panzanella

panzanella

L’estate sta finendo / e un anno se ne va…O verão está a acabar…cantavam os Righeira – os do Vamos a la playa – num longínquo 1985. Oficialmente o verão já se foi, mas as temperaturas e os produtos nas bancas ainda nos permitem realizar esta receita que é um must estio (outro)  das mesas da Toscana, a minha terra. Chama-se panzanella, é um prato super-simples, de origem camponesa, de um outrora quando se tinha que aproveitar tudo, sem desperdiçar nada. Os alentejanos sabem bem do que estou a falar. Encontro de facto uma bela afinidade entre as açordas alentejanas e este e outros pratos da mesa toscana, onde o pão, o tomate o azeite e bons enchidos são os protagonistas.

O aproveitamento maior aqui é o do pão; portanto, se tiverem pão duro em casa, guardem-no, comprem um bom tomate, bom azeite…e já está.

TEMPO: 20 min

DIFICULDADE: nenhuma

CUSTO: barato

INGREDIENTES: pão duro, tomate maduro (tomate coração de boi fica mesmo bem), azeite, vinagre, sal, basílico, cebola.

Coloque o pão seco ‘de molho’. Ponha-o num recipiente com um pouco de agua e vinagre branco. O pão alentejano é o ideal, se tiver outro tipo de pães, tipo carcaças ou bolinhas, cuidado porque se podem ensopar demasiado. Enquanto o pão ensopar, numa saladeira corte o tomate e tempere com sal, azeite, basílico e reserve (Desta forma o tomate perde o sumo que vai dar sabor ao pão). Não vos sei dizer a quantidade exacta de tomate, porque depende da do pão, mas como se costuma dizer… melius abundarem quam deficere. Quando o pão estiver ensopado, esprema-o bem com as mãos e coloque-o na saladeira por cima do tomate, ponha um pouco de sal e um fio de azeite e comece a misturar de forma o pão se juntar bem com o tomate e ter o sabor. O pão tem que ter uma cor única que vai para o vermelho. Agora prove-o e veja se é preciso acrescentar sal ou azeite ou basílico. Para quem quiser colocar a cebola cortada bem fininha.

À parte: escrevi este post no início do mês, mas só agora consegui publicar…com uma filha de 5 meses o meu desafio é conseguir escrever, além de cozinhar. Estou contente por ter conseguido ainda no mês de Setembro

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One thought on “Panzanella

  1. […] no pão é uma alteração minha da receita do M. Fí-lo porque é assim que se faz para preparar a Panzanella um prato típico da Toscana, a minha terra, e que tem este mesmo passo base). Cortar o tomate, o […]

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